(056) 462-03-65, (067) 625-45-33, (067) 628-77-10

Общие сведения о дымососе Д 3.5 М:

  • Одностороннего всасывания;
  • Корпус спиральный поворотный;
  • Вперед загнутые лопатки;
  • Количество лопаток 20;
  • Направление вращения - правое и левое. Определяется со стороны двигателя.

Дымосос Д 3,5 М – это центробежный вентилятор, который используется в качестве вытяжного устройства в теплоэнергетике и разных отраслях промышленности, когда нет возможности обеспечить вентиляцию естественным путем. Дымососы удаляют в атмосферу продукты сгорания топлива (неагрессивные дымовые газы) из топок котельных агрегатов и газомазутных котлов с уравновешенной тягой, комплектуются эффективной системой золоулавливания, они препятствуют возникновению задымленности. Вентиляторами дымоудаления Д 3,5 М комплектуются работающие на разных видах топлива паровые и водогрейные котлы малой и средней мощностей (до 25 тонн пара в час).

Дымососы Д 3,5 М также применяются предприятиями для санитарно-технических целей, они устанавливаются на металлургийном производстве, на ТЭС и др.

Принцип работы Д 3,5 М: дымовые гази с воздухом входят в дымосос за счет передачи им энергии рабочего колеса, отклоняются на 90 град. в радиальном направлении центробежной силой и через улитку перемещается к выходу из вентилятора.

Конструкция дымососа Д 3,5 М: сварной спиральный корпус из черного металла (углеродистая сталь), рабочее колесо (консольное расположение) с загнутыми вперед лопатками, станина, коллектор, трехфазный электродвигатель с короткозамкнутым ротором (на 2,2 или 3,0 кВт, для сети 380В/50Гц).

Конструкция: дымосос Д 3,5 М в исполнении по схеме установки №1 – рабочее колесо посажено на вал электродвигателя, за счет чего весь агрегат имеет компактные размеры. 

Дымосос Д 3,5 М предназначен для длительной работы, износоустойчивость обеспечена утолщенными стенками улитки и наплавлением твердых сплавов на лопатки. Безотрывное течение газов обеспечивается специально выбранными углами входа и выхода лопаток. Дымосос соединен с электродвигателем через подшипниковый узел при помощи упругой втулочно-пальцевой муфты.

Дымосос Д 3,5М может быть изготовлен правого или левого вращения, корпус улитки поворачивается на 270 град. Производительность дымососа Д 3,5 М: 2250-5300 или 2250-6000 в зависимости от типоразмера двигателя, полное давление 730-800 Па. 

Условные обозначения Д 3,5 М:

  • Д – дымосос с загнутыми вперед лопатками;
  • 3,5 – номинальный диаметр рабочего колеса, измеренный по внешним кромкам лопаток, в дециметрах;
  • М – модернизированный.

Условия эксплуатации Д 3,5М:

  • Так как корпус изготовлен из углеродистой стали, температура газов, всасываемых в дымосос, не должна превышать +250С;
  • При запуске дымососа Д 3,5 М температура воздуха в поточной части должна быть не ниже -300С;
  • Температура окружающей среды в пределах от -200С до +250С;
  • В местах установки агрегата среднее квадратичное значение виброскорости от внешних источников – не более 2мм/с;
  • Запыленность выводимых газов твердыми частицами не более 2 г/м3.

Дымосос Д 3.5 М предназначен для применения в теплоэнергетике в качестве вытяжного устройства, для комплектации паровых и водогрейных котлов с уравновешенной тягой малой и средней мощности (до 25 т пара/ч (20 МВт), работающих на различных видах топлива. Дымососы Д 3.5 М должны быть оборудованны эффективно действующей системой золоулавливания. Дымососы рассчитаны на продолжительный режим работы в помещении и на открытом воздухе в условиях умеренного климата. Запуск дымососов разрешается при температуре в улитке не ниже -30°C. Максимальная температура газов на входе в дымососы не должна превышать +250°C.

Допускается применение дымососов на газомазутных котлах с уравновешенной тягой, а также в технологических установках на предприятиях различных отраслей народного хозяйства для санитарно-технических и производственных целей (на тепловых электростанциях, в металлургическом производстве химической промышленности в установках газоочистки и пылеулавливания и др.)