(056) 462-03-65, (067) 625-45-33, (067) 628-77-10

Международная финансовая корпорация (IFC) предоставляет Ощадбанку консультации по созданию программы финансирования энергосбережения ОСМД (объединениях совладельцев многоквартирных домов). Банком разрабатывается специальный кредитный продукт, который будет внедрен в начале 2015 года. Проект будет действовать во всех областях Украины. Кроме этого, в каждом областном управлении  Ощадбанка будет работать специалист, который будет предоставлять гражданам профессиональные консультации по созданию ОСМД и механизмамфинансирования мероприятий, направленных на повышение энергоэффективности таких объединений.

«Для Украины, которая на сегодня является лидером нерационального потребления энергоресурсов в Европе, реализация энергоэффективных проектов является стратегической задачей развития. И это должно происходить на всех уровнях. Ощадбанк как государственный социально ответственный банк не мог не приобщиться к программам энергоэффективности в жилом секторе. Мы уже начали работу по кредитованию граждан на приобретение котлов, работающих на любых видах топлива и энергии кроме природного газа. На очереди разработка банковского продукта по кредитованию ОСМД», - отметил председатель правления Ощадбанка Андрей Пышный.

Опыт IFC в других странах показывает, что энергосберегающие технологии экономически более эффективны в случае их внедрения на уровне всего дома, а не в отдельно взятой квартире. Жилищный сектор - второй по величине потребитель энергии в Украине после промышленности. Проект «Энергоэффективность в жилищном секторе Украины» позволит сократить потребление энергетических ресурсов и уменьшить их импорт, что положительно повлияет на укрепление энергетической независимости страны.

 

Международная финансовая корпорация (IFC), член Группы Всемирного банка, является крупнейшим глобальным институтом развития, фокусирующим свою деятельность исключительно на частном секторе. IFC способствует устойчивому экономическому росту развивающихся стран, финансируя инвестиции, предоставляя компаниям и правительствам консультативные услуги и мобилизуя частный капитал на международных финансовых рынках.