(056) 462-03-65, (067) 625-45-33, (067) 628-77-10

Чем хуже погода на улице, тем важнее, чтобы в доме или офисе было тепло и уютно.

Наши дома, как и любое физическое тело, теряет тепло. То есть чем ниже температура наружного воздуха, тем больше уходит тепла. Утечка тепла происходит через ограждающие конструкции.

Это чердаки, крыши, окна и двери, подвалы и полы. Значительное количество тепла уходит через вентиляцию. Кроме того, сами стены, большинства домов старой постройки обладают низкой теплозащитой. Следует отметить, что стены выполнены из разных материалов, следовательно они имеют разные свойства, в том числе и теплотехнические. Основной такой характеристикой является сопротивление теплопередачи. В общем, сопротивление теплопередачи показывает какое количество тепла уйдет через квадратный метр ограждающей конструкции при заданном перепаде температур. Таким образом, большая часть поступающей тепловой энергии уходит на то чтобы перекрыть потери тепла. Оплаченное нами тепло уходит на улицу. Проще говоря мы “топим улицу”.

Стоит ли экономить на утеплении дома?

На протяжении последних десятилетий  чаще всего строили дома из готовых железобетонных конструкций либо с  кирпичными стенами толщиной не более чем в 2 кирпича. Низкий уровень теплозащиты таких домов вынуждает владельцев затрачивать на отопление значительные средства. Есть ли смысл владельцам домов тратить средства на дополнительное утепление, соответствующее современным требованиям теплозащиты? Ответ на этот вопрос можно получить, сравнив тепло потери домов,  до утепленнияи после.

Таблица N1. Тепло потери типового 2-этажного дома с мансардой общей площадью 205 м2,  до утепления:

Элементы конструкции здания

Стены

Окна

Кровля

Пол

Двери

Затраты тепла на вентиляцию

Требуемая мощность системы отопления

Тепло потери, Вт

13400

6734

4164

1917

1144

3656

29945

 
Таблица № 2. Тепло потери типового 2-этажного дома с мансардой общей площадью 205 м2, утепленного в соответствии с современными требованиями:

Элементы конструкции здания

Стены

Окна

Кровля

Пол

Двери

Затраты тепла на вентиляцию

Требуемая мощность системы отопления

Тепло потери, Вт

3517

5142

1116

1154

830

3656

14345

 
Требуемая мощность системы отопления для обогрева дома с современным уровнем теплозащиты cнизилась до 15 кВт., т.е в 2 раза. (Таблица № 2)

Из этого примера видно, что устройство хорошей теплозащиты позволяет экономить до 50% энергии, расходуемой на отопление. По этой причине целесообразность единовременного вложения средств в утепление дома не вызывает сомнений; в противном случае владельцу долгие годы придется обогревать не только свой дом, но и улицу.

Как видим из таблиц основные теплопотери в доме происходят через окна стены и кровлю, то есть утепление стен и замена окон или стеклопакетов утепление кровли принесет максимальный экономический эффект .

Окна

Начнем с окон. Замечательно, если Вы уже заменили старые  окна на энергоэффективные. 

Задайте  себе вопрос: какие стеклопакеты стоят в Ваших окнах? Ведь современный энергосберегающий стеклопакет имеет теплопроводность в 2.7 раза меньше, чем у  стеклопакета, с двумя обычными стеклами.

Большой успех в странах Западной Европы объясняется целенаправленной политикой правительств этих государств по энергосбережению. Такие стеклопакеты работают по принципу отражения тепловой энергии в сторону источника тепла. С такими стеклопакетами зимой в помещении будет тепло, а летом прохладно (снижаются расходы на отопление и кондиционирование). Замена стеклопакетов это наимение затрытный  но экономически очень эффективный  шаг в утеплении здания.

Стены

Чтобы не тратить собственные деньги на обогрев окружающего пространства, стоит хорошенько утеплить стены. Материалов для теплоизоляции в строительных гипермаркетах и на рынках превеликое множество - пенопласт, пенополиуретан, минеральная вата, различных сухие смеси и краски. Остается только выбрать наиболее подходящий. Наши специалисты, исходя из конструктивных особенностей и материалов из которых построено здание расчитают  вид и толщину утеплителя и помогут  Вам сделать выбор. Чему бы Вы не отдали  предпочтение, знайте,- что любому делу должен предшествовать тщательный расчет  ( утепление в 50 мм пенопласта не работает и не оправдывает тех средств, которые вы вложите в материалы и работу).

Кровля

По теплофизическим показателям крыша является самым уязвимым местом дома. Утечки тепла через кровлю могут достигать 40% от общего объема, в то же время характерный для нас жесткий климат требует от кровельных материалов высокой теплостойкости летом, устойчивости к низким температурам зимой, к частым переходам через цикл замерзания и к ультрафиолету.

Довольно сложный и часто упускаемый из внимания момент - утепление дымовой трубы. Это крайне важно, так как недостаточное или неправильное утепление дымовой трубы приводит ее обледенению, уменьшению тяги и разбалансировке всей системы вентиляции.

В отличие от стен или фундамента, утепление крыши (особенно при наличии мансарды) требует большого количества и сложного «пирога» укладки материалов. И если стены могут иногда обойтись без паро- или гидроизоляции, то для кровли это обязательные элементы.

В качестве теплоизоляции для кровли могут применяться различные виды утеплителей – как насыпных, так и плитных (рулонных).  Преимущество насыпных (наливных) утеплителей (эковата, пенополиуретан, пеноизол) в бесшовности монтажа. Ввиду того, что швы приводят к значительному количеству «мостиков холода» и утечек тепла через кровлю, конденсации влаги.

Так же в слое насыпных утеплителей несложно проложить технические трубопроводы или каналы вентиляции, проводку и прочие коммуникации (только не забудьте при этом провести фотографирование трубопроводов и обеспечьте наличие точной схемы укладки и монтажа!).

Крайне важен правильный расчет толщины слоя утеплителя кровли в целях недопущения нахождения точки росы в невентилируемом слое кровельного пирога. В наших широтах  рекомендуемый минимум (из расчета использования минеральной ваты, эковаты, пеноизола, т.е. коэффициент теплопроводности ƛ 0,04) толщина слоя от 200 мм. Если исходить из стандарта «Пассивный дом» - то 400 мм. И это оправданно.

Не менее важен расчет удельной паропроницаемости слоя и правильный подбор пароизоляции.

При монтаже чрезвычайно важно конструктивно обеспечить герметичность всего слоя теплоизоляции кровли! Поверх утеплителя иногда устраивается цементно-песчаная стяжка толщиной до 30 мм, а по ней укладываются ходовые мостки.

Теплоизоляция кровли или мансарды – крайне ответственный этап тепломодернизации дома. К сожалению нам довольно часто приходиться сталкиваться с последствиями «нерадивого подхода» строителей к устройству теплоизоляции крыш. Неправильно подобранный, уложенный или пароизолированный утеплитель. Его намокание, а следовательно исчезновение утепляющей способности. Выветривание. Недостаточность толщины слоя. Все это причины, по которым работы по утеплению кровли  должны начинаться с расчетов и проектирования, хоть и в упрощенном варианте. А любой расчет или проект должен быть основан на объективной информации о фактическом тепловом состоянии строения. Нужно иметь точные объективные данные о всех имеющихся теплопотерях, их объеме и распределении. Вот эту информацию и дает тепловизионное обследование дома.